Gioachino Rossini (1792-1868) compositor italiano autor de numerosas óperas entre otras el «Barbero de Sevilla» y de la bellísima obra «Tancredi». Consiguió el reconocimiento internacional en 1822, cuando se estrenó su ópera «Guillermo Tell» en Francia.
Ese mismo año contrae matrimonio con la mezzosoprano Isabella Colbran, prima donna del Teatro San Carlos de Nápoles, amada del empresario Domenico Barbaja y preferida del rey de Nápoles. Rossini compuso para ella el rol de «Elizabetta, Regina d´Inglaterra», pronto Elizabeth dejó a Barbaja y comenzó una intensa relación con Rossini.
La pareja se separó en 1837, pero Rossini siempre cuidó de ella hasta su muerte en 1845. Luego Rossini contraerá matrimonio con Olimpia Pélissier, a quien tras haberse distanciado de su mujer, la había convertido en su amante Aquejado de mala salud, por decisión de su esposa, se trasladan de nuevo a Francia, donde fallece en 1868.
A pesar de su talento y sus éxitos musicales, la verdadera pasión de Rossini era la gastronomía; constantemente llevaba a la desesperación a los chefs de los grandes restaurantes con sus sugerencias y modificaciones de los platos. Era cliente habitual del «Café Anglais» de París donde oficiaba como chef Adolfo Dugléré que era su amigo. Una noche Rossini pidió al chef que preparara en pleno comedor este tournedo con una de sus frecuentes sugerencias.
Ingredientes para 2 personas:
2 medallones de lomo de unos 6-8 cm de altura, con su parte del medio totalmente desgrasada.
2 rodajas de foie gras de unos 2 cm de espesor
1 trufa
2 rebanadas de pan de molde
1 copa de Oporto
Mantequilla
Sal y pimienta
Cortar las rebanadas de pan del mismo tamaño que los tournedos y dorarlas por ambos lados con un poco de mantequilla. Mantener al calor. Después, cortar dos filetes pequeños de foie, algo menores que los medallones de lomo. En una sartén, saltear con mantequilla la carne, dejarla un minuto por ambos lados, salpimentar y colocarlos sobre las rebanadas de pan. Mantener al calor. En la misma sartén, muy caliente, saltear rápidamente (15 segundos por cada lado) los filetes de foie. Tras salpimentar colocarlos encima de los tournedos. Cortar la trufa en láminas y colocarla la mitad encima de cada filete. Rociar el Oporto en la sartén, los restos que quedan en el sartén se disuelven (desglasan), y se deja reducir la salsa unos minutos, añadir el resto de las trufas picadas y servir con los tournedos. Los ingredientes de este plato son decididamente caros pero pueden reemplazarse por ejemplo las trufas por alguna seta u hongo de buena calidad, y el Oporto por algún Jerez. La calidad de la carne es un ingrediente indispensable que no se puede transar. Acompañar con verdura a elección, y hongos. El vino es importante, sirva el mejor que tenga con un buen cuerpo.
Una verdadera delicia. Excelente!!
decididamente que si (salvo que el foie gras no se consigue en mi pais por las leyes de maltrato animal)
[…] Tournedos a la Rossini, inspirados en la receta original […]